La Chazère ” Nous envisageons la recherche de successeurs pour la reprise de notre activité d’ici quelques années.”

La Chazère existe depuis 1998

date à laquelle nous sommes arrivés à La Grange, hameau de deux habitations à la limite de la commune de Mazille.

Le GAEC se compose de deux associés, Claude Nugues 57 ans et Nathalie Gamot 52 ans.

La ferme est constituée d’un troupeau de 90 vaches allaitantes charolaises, 45 chèvres de race Poitevine, 30 brebis allaitantes, 3 chiens Border Collie qui permettent le déplacement des animaux sur les routes.
L’ensemble des animaux pâturent sur 160 hectares d’herbe en totalité sur Château, clôturés par 22 km de haies entretenues par nos soins.

Les bovins sont commercialisés par une coopérative agricole (vaches grasses Label Rouge et filière Carrefour).
Les agneaux sont de plus en plus vendus en vente directe à la ferme, à partir de fin juin.

La chèvre Poitevine a été choisie suite à un coup de foudre au Salon de l’Agriculture à Paris en 1993. Après quelques renseignements auprès de l’ADDCP (Association de défense et Développement de la Chèvre Poitevine créée en 1986), sa beauté, sa rusticité ainsi que ses qualités fromagères nous ont séduits. La chèvre Poitevine sait allier douceur et caractère, caractéristiques que l’on retrouve dans ses fromages.

C’est une race qui a failli disparaître, 600 animaux seulement sont répertoriés en 1980. En 2021, on compte environ 4800 chèvres dans toute la France.

Nous réservons le recours aux traitements chimiques pour les urgences cliniques et nous formons aux méthodes « alternatives » telles que l’homéopathie depuis de nombreuses années.

Le lait des chèvres est transformé en fromages sur place entre mi-février et mi-décembre.
Nous adhérons à la marque « Chèvre fermier A.D.D.C.P. » dont le cahier des charges nous convient bien.
Nous envisageons la recherche de successeurs pour la reprise de notre activité d’ici quelques années.

Les fromages sont commercialisés à la ferme

tous les matins de 9h00 à 12h30 sauf le samedi,

au Bi1 de Cluny, à l’Epicerie de Mazille et sur le Marché de Mâcon le samedi matin.

Claude Nugues et Nathalie Gamot

Posted in Archives Actualités, info pratique.